День Шахтёра

Григорий Кофман
Когда расселись, стихли разговоры,
погромыхали, разобрали кости...
– Заход с меня, – промолвил дядя Костя, –
но прежде по сто грамм за День шахтера!
Мы приняли под пирожок с капустой,
и Костя начал странно : «пусто-пусто».

Мы уважаем дяди Кости хватку –
вчера в тоннеле оборвалась клеть,
И он ревел под нею как медведь:
Спокуха, братцы, будет все в порядке!
Ты не мотай башкою, лещ в пальто.
Без дяди Кости было б что? – Ничто!

Мы по сравненью с мировым процессом,
ребятушки, да мы ничто, мы ноль!
Ты наливай по-новой, слышишь, Коль!..
Наш Костя по утрам читает прессу
и знает то, что в целом мы – ничто:
и ты, и я, и этот лещ в пальто.

А Николай смотрел на стол и корчил мину:
не отдупляешься ты, дядя Константин!
Ой, плохо знает Коля Константина –
тот резко зарыбалил: «пять-один» –
Ну что, Никола-брат, за пивом – кто?
Конечно, ты и этот лещ в пальто.

Мы с дядей Костей пятый месяц в паре.
Мы за столом – не разгибая спин.
Ты, Гриша, говорит, нормальный парень!
А я ему : отличный, Константин!
Мы глушим домино, портвейн, лото.
Но он сказал, что это все – Ничто!

Одно меня смущает временами:
таких как мы немного, слышь, браток?
Так что ж другие по сравненью с нами –
неужто все, как этот лещ в пальто?!
Ну ладно... ладно... наливай по сто...
пускай не лещ, а все равно ничто.




Публикуется по странице
http://www.007-berlin.de/ru/ru-artikel/matvei-ribakov02.php