Улисс

Григорий Кофман
В трамвае сел на тенистую сторону.
Парню напротив не повезло с журналом.
Ещё можно выскочить, забежать к ней и, пока одевается...
Вернее, однако, смотреть на вывески.

Пассажиров в это ленивое время мало:
Двое служащих, пенсионеры, собачка,
Художник, похожий на свой портрет в юности...
Не смотреть на ту девочку – подумают, что педофил.

Превосходно отрехтован путь десятого маршрута.
Отличное качество рельсов и автоматизация путей.
Даже неизвестно, нужен ли вообще водитель.
В Париже в метро, говорят, их нет.

Невероятный потенциал роста у энергетики.
Рыжему, правда, никто не поставит памятник.
Ей, вероятно, нет ещё и тринадцати.
О чём думают родители, одевая подростка вот так.

Я сел бы в поезд, чтоб высадиться у моря –
Сомневаюсь, что счастие обретается именно у него.
Хе-хе! Оно осталось висеть на заборе
Детской маечкой в Парголово.

Парень простужен, урчит, как тигель.
В подобных случаях Stern лучше, чем Spiegel.
Мне говорят, прочитай Нотомб!
Если возьмусь, то и кончусь на том.

Девочка вышла – ну и слава богу.
Водитель никогда не просил меня покидать трамвай.
Медленный оползень перекрывает дорогу –
Вроде как приехали.

Жаба в руке – раз.
Поцелуй на щеке – два.
Мороз на виске – три.
Кто ты будешь такой – говори.





Опубликовано в книге "Григорий Кофман. Предложение выйти за..." СПб, 2012, с. 22-23.