4-е марта

Григорий Кофман
Когда бывает в феврале
Такое небо, как в апреле,
в нежданно-гаданном тепле,
в недельной давности метели,
следах, невидимых почти,
стыдливо прячущейся где-то
зимы – ловушки и крючки
на медленной дороге к лету.

Когда взлетают к облакам
невесть откуда взявшись птахи –
укор, неверующим нам, –
а это просто наши страхи,
что вот она, её оскал,
прикрытый белой прядкой вьюжной,
и прищур ледяной сковал
надежду, ставшую ненужной.

Но дым струится к облакам,
восходит кольцами над чащей,
как будто курит великан,
между холмами возлежащий.
Картина красками полна:
Не акварель, – акрил да масло, –
Новорождённая весна.
Не верилось – а вот напрасно!!!

Та, на кувшинковом листе,
пытаясь ветками прикрыться,
а ветки в той же наготе,
да розовый пушок на рыльцах
у детских почек на заре…

Тогда и выложится карта:
Проклятый день в календаре,
помеченный четвёртым марта.

Студёный день, а дальше тьма.
И тьма, что день, а он – проклятый.
Когда идёт на нас Чума
И льстится жатвою богатой.

Черна, бесснежна – сколько их
Ростков повымерзнет отважных.
Страна присядет на троих.
А встанет ли? Одна?
Однажды…

2012