Слово рвется на страницу. Марине Цветаевой

Елена Бекасова
И музыкальный, и словесный
Ростки – из одного ствола!*
Марии выбор интересный:
Бумажный голод – все дела!

Так Рубинштейна ученица
Словесный оттеснит побег.
Но Слово рвется на страницу
Сквозь добродушный папин смех.

И вожделение к бумаге
Всю жизнь преследует творца:
В России, сонной Польше, Праге,
Вплоть до трагичного конца.

А Слово рвется на страницу
Конторской книги – в чернозем.
Не плавной лебединой птицей,
А гордым Феникса крылом.



* - «…драматизм Марининого детства сказался в том, что словесный-то росток оказался истинным, а музыкальный – побочным, хотя оба шли, конечно, из одной сердцевины, из одного ствола» Павловский А. Куст рябины. О поэзии Марины Цветаевой: Монография. – Л.: Советский писатель, 1989. Стр. 27