В поисках истины

Анатолий Чигалейчик
В местечке Беркли графства Глостер,
У Дженнера родился сын.
Известно - Дженнер был священник,
Английский бедный гражданин.
Был назван мальчик Эдуардом,
Он мог бы стать известным бардом,
Но юноша приехал в Лондон,
И стал учиться медицине,
Чтоб стать врачом в почётном чине.

Его учителем был Гюнтер,
Известный в Англии анатом,
Вначале Дженнер был медбратом,
А позже став уже врачом,
Вернулся в Беркли в отчий дом.
 ,
Однажды к доктору Людлоу,
Крестьянка юная пришла,
Она немного приболела
И за лекарствами зашла.
Крестьянку доктор испугал,
Когда про оспу ей сказал.
Ему крестьянка отвечает,
«Я оспой не могу болеть,
Коровьей оспой я болела,
Нет, не должна я умереть».
И доктор за крестьянкой этой.
Стал регулярно наблюдать,
И двух врачей крестьянка эта,
Не перестала удивлять.
От этой оспенной коровы,
Детишек поит молоком,
И дети оспой не болеют,
Так Дженнер с чудом стал знаком.

Уж двадцать шесть годков минуло,
С тех пор как Дженнер стал врачом,
И он давно уже заметил,
Дояркам оспа нипочём.
И стал он истину искать,
Но очень сложно передать,
Как он на опыт свой решился
Коровью оспу воссоздать.
В приёмной любопытных много,
Но нет помощника другого,
Кто мог бы пару слов сказать,
Эксперимент тот поддержать.
На стуле восьмилетний мальчик
Он леденцы сосет, не пальчик,
Молочница с коровьей оспой,
В приемную уже пришла,
И началися здесь дела.
Сначала доктор винным спиртом,
Плечо у мальчика протёр,
Затем слегка надрезал кожу,
И оспу в эту ранку ввёл.
Три дня капризничал ребёнок,
Затем, как прежде стал играть,
Проходит ровно две недели,
Он продолжал с детьми играть,                . 
Но тут ребенку Джону Фипсу,
Пришлось повторно «свинкой» стать,
Привив от человека оспу,
Не мог спокойно Дженнер спать,
Он две недели сомневался,
Но мальчик цел, ходил играть,
Да, это славная победа!            
Он мог бы « Эврика» кричать,
Но над врачом сгустились тучи,
Пришлось нападки отражать.
Не от завистливых собратьев,
Он честь религии задел,
И вмиг остался не у дел.

Эпилог
Корова по латыне «Вакка».
Теперь «вакциною « зовут
Прививки Дженнера в науке.
А вскоре умер врач от скуки,
Но прежде дом построил Фипсу,
Сам розы посадил в саду.
А я читателям про оспу.
Немного фактов приведу

В 864 году норманнов вторгшихся в Париж постигла страшная эпидемия оспы. И тогда король завоевателей приказал убить всех заболевших оспой. Так как боялся сам заразиться этой страшной болезнью. Бургундская королева Аустригильда, умирая от оспы, просила исполнить её последнюю волю
.Казнить придворных врачей, если они не спасут её от оспы, королева умерла, врачей казнили.
•Оспа не щадила никого.От оспы умер император Австрии Иосиф, французский король Людовик пятнадцатый, а также русский император Пётр Второй.

Фото из интернета