Из Советского Союза Родной пейзаж

Геннадий Рышкус-Янов
  Стройная красивая
  Берёзонька пушистая
  Стоит одна качается
  Во поле на ветру...
  Тропинка одинокая,
  Давно людьми забытая,
  Под нею извивается
  Подобно серебру...

  Быстрая широкая
  Речонка неглубокая
  Весною разливается
  В зелёные луга,
  А в небе сизокрылая
  Парит пичужка милая,
  И песней оглашаются
  Далёко берега...

  Русские свободные,
  Душевно благородные
  Во поле том скрываются
  Заветные места,
  Простые благодатные,
  Для путника приятные,
  Они не забываются...
  Вернуться к ним - мечта!

                1949