Памяти А. А. Колеватова

Яков Будин
Начхафф на хамов и жлобов, я с омерзеньем замечаю,
Когда о таинстве миров рядят и зубы ковыряют…
Но коле начал виршы петь, чем всё окончится не знаешь.
Жлобья почти не замечаешь...и мыслишь, как не околеть.

В борьбе за место под луной, в боях инфаркт я заработал.
 И ты, я знаю, критик мой, в борьбе за счастье был измотан.
А коль Господь оставил жить... Больница - дальше санаторий.
И сигареты в рот не брал, и водке вышел мораторий.

Земля крутилась, время шло, и чудно все сошлось при этом,
К Москве тихонько подошло, краса России - бабье лето.
К соседу кто-то приезжал, и все шептали.. "- из театра",
Он любопытство пробуждал, что знал премьеры все назавтра.

Как подружились?..Не понять... Судьба мне не подала знака.
Ходили просто погулять мы до могилы Пастернака.
И я был счастлив дружбой с ним, ребенка дружбой с аксакалом,
Как будто яркий блиц-турнир, в  награду – мудрости навалом,

Он мир богемы объяснял, красиво, умно, глянцевато.
Я с полу-слова все хватал, сам звался - Толя Колеватов.
Соратник всех, кого люблю, законодатель театральный,
Совсем уж близко был к Кремлю и вот в итоге стал опальным.

Был суд над славным стариком, Москве то было не в новину.
Андропов был царём тогда.Гнобил он Лёню и Галину...
Лариса мужа не дождалась. На пересылке кум в чинах,
Прочел некролог... сообщалось... и почесал прыща в штанах.
.
Царь умер!.. Чист наш уркаган... Москва стыдливо улыбалась,
А Софья Власьевна смеялась и кукиш прятала в карман.
И вот ушли его друзья... Ушел и он, расстаял с веком.
Так было больше жить нельзя и оставаться человеком.

А Кремль ждал доходов рост,  отсюда вся шизофрения.
Знать не хранит сынов Россия, а славить свозит на погост.
России вечно не везло, и снова жди с Рублевки зло.
А если не с Рублевки снова, так значит с Ново-Огарева.

Зло шло из Кунцева... Заречья... но это так... для красноречья.



P.S. Софья Власьевна - Советская власть.