Снайпер

Юрий Шапиро
               



Посвящается моему отцу, снайперу
Шапиро Ивану Петровичу

Чайку горячего налей-ка
В трофейный, братец, термосок.
С прицелом точным трехлинейку
Беру с собой и в марш-бросок.

                Пока рассвет ползет с востока,
                Клубя предутренний туман,
                Я окопаюсь на пригорке
                И с головой нырну в бурьян.

Скорее, что ль, собраться с силой
Да по прямой бы на Берлин.
Вон, слышен рокот танков с тыла.
Ну, а пока, я здесь один.

                Среди заснеженной полоски
                Уже пол- дня, и никого.
                Немецкой речи отголоски,
                Лишь руку протянуть всего.

В прицеле снайперской винтовки
Плывет заснеженный окоп.
-Завидна, братцы, маскировка-
Скажу,-Но без обиды чтоб.

                Но лишь меж ветками осины
                Мелькнул фуражки козырек,
                Сорвалась сжатая пружина
                От пальца, жмущего курок.

Закувыркалась задним скатом
И распласталась вниз тульёй.
Навечно рыжему солдату
Лежать с пробитой головой.

                Теперь, браток, уносим ноги.
                Менять позицию. Вперед.
                Но поперек моей дороги
                Уже ударил миномет.

Пыхтя, летит за мною мина,
Вот-вот закончит свой полет
И не видать старушке сына…
Ну, слава Богу! Перелет!

                В воронке крохотной солдату
                Какой ни есть, а все ж приют.
                Уж солнце клонится к закату,
                А минометы бьют и бьют.
 
Ну, наконец-то, ночь настала.
Скорей к своим , где ждут сто грамм,
На черством хлебе ломтик сала
Да сон с тревогой пополам.

                И снилось, что «катюша» пела,
                Что до Победы шаг один,
                А в перекрестии прицела
                Лежал поверженный Берлин.
 
Юрий Шапиро. г.Херсон