Как хорошо

Юрий Шапиро
Моим ученикам посвящается.               




Лежу под сосной и с прищуром смотрю на мишени,
Сейчас громыхнет и ударит в плечо автомат,
Но, как хорошо - перед нами учебные цели
И мы, не жалея, дырявим фанерных солдат.


Ах, как хорошо, что не смотрят на нас сквозь прицелы
Чужие глаза из окопа с другой стороны,
Что в мягкий песок, никого не задев, улетели
Безжалостным роем смертельные пчелы войны.


Ах, как хорошо, что не надо идти в штыковую
И через пролив, что усеян гирляндами мин,
И рвать на груди, погибая за землю родную,
Гранаты кольцо, всех от смерти собой заслонив.


Ах, как хорошо, пахнет солнцем нагретая хвоя
И пороха дым унесет за собой ветерок.
Ах, как хорошо, после жара учебного боя
Сухими губами из фляги прохлады глоток.


Стихает в ушах перекат автоматного грома
И наш старшина по-отечески смотрит на строй,
Ах, как хорошо, по дороге, нам ставшей знакомой,
Идти не в казарму. На ужин. А к маме, домой.


Юрий Шапиро г. Херсон