Память

Виктор Попов 51
Пахнет осенью и грустью,
Дымом брошенных костров…
И брожу по захолустью
Тихо, в памяти, без слов.

Лишь, как птицы, мысли, мысли,
Ветхих образов черед…
Правду, ложь на коромысле
Память стойкая несет!

Это дорого и мило,
К этому давно остыл,
Это раньше так светило,
Но не возбуждало пыл.

Это мне совсем не нужно,
А что нужно – то прошло…
Это слишком равнодушно:
Не искусство – ремесло.

В памяти стираю даты,
Столбики чужих имен,
Цепь событий неприятных,
Глыбы целые времен.

Пахнет осенью и грустью,
Дымом брошенных костров…
Память, помни, кроме грусти -
Помнить все, всегда готов!

         Виктор Попов