Головастик

Лидия Шеншина
Головастик

В заросшем стареньком пруду
без сказок и фантастик,
в каком неведомо году
жил славный головастик.

Он день-деньской вилял хвостом,
плескался между ряской,
прослыл большим баловником,
но всё ж шутил с опаской.

Держался ближе к берегам
вдали от хищных рыбок,
жил с уважением к врагам,
знал - мир меж ними зыбок:

того и жди от рыбок бед,
коль зазевался слишком,
то станешь кормом на обед
прожорам пескаришкам.

Был головастик очень мал,
но юрок и проворен,
всегда умело удирал,
как будто заговорен.

Шло время быстро день за днём
и сушь сменяли грозы.
Однажды ранним сентябрем
стряслись метаморфозы.

Две пары ловких прытких ног...
"Ква -ква!.. ква-ква!" - так звонко
проквакать головастик смог,
что стал он лягушонком.