Загадка

Александр Бочаров 2
ЗАГАДКА
(Из цикла «Время перемен»)

Человек –
вселенная, загадка,
Но как
постичь сокрытые миры?

Коль одни
сгорают без остатка,
Другие же –
коварны и хитры!

Как угадать,как
предсказать и как понять,
Как подсмотреть,где
подглядеть свою судьбу,

Какой звезде
на небесах всегда сиять,
Какая встреча,
вовсе,будет не к добру!

Как разгадать:
где правда,а где ложь,
Где сердца боль,
а где пустые речи!

Бывает друг,
так на врага похож,
А враг поступит
вдруг по–человечьи?!

Как ни ряди,
как ни суди и ни итожь,
Свою судьбу
взвалив себе на плечи.

Ты от неё,пойми,
так просто не уйдёшь,
Здесь проще всё –
ведь человек не вечен!

Но вот,иным с судьбой
так нравиться игра,
Им не страшны
ни грозы,и ни тучи.

И не всегда к ним,
пусть,приветлива она,
Но они сильны,
упрямы и везучи!

Другие же,
боятся,всё хитрят,
Обмануть судьбу
стремятся,случай.

Не живут они,
а только мир коптят,
Так не хитри,
живи,себя не мучай!
2006.А.Бочаров.