Беспечно губит землю человек

Юрий Толкачёв
Беспечно губит землю человек!
Совсем как по живому топором бы:
Отходы, свалки, стоки в вены рек,
Да в них ещё электростанций тромбы,
Повсюду вырубаются леса,
Коптят машины, фабрики и стройки,
И океанов чистые глаза
Тихонько превращаются в помойки,
И лёгкие земли не дышат тут,
Они забиты парниковым газом,
Гигантских мегаполисов растут
Повсюду роковые метастазы…

От смога, шума, пыли в городах,
Засилия машин и толп народа
Стремятся люди убежать туда,
Где чистый воздух, чистая природа.
И где-то там, от города вдали,
Где близко лес, да и река в придачу,
Приобретают сколько-то земли
И начинают дружно строить дачи.
Деревья рубят и бетон везут,
Повсюду визг электроинструментов,
И мусор в прилегающем лесу,
И даже, извините, экскременты.
Отходы жгут, и едкой гари мгла,
И пестицидов в воздухе отрава,
Речушка, что хрустальною была
Теперь грязна, как сточная канава….

Себя привыкли люди утешать:
Мол, что ж, - закономерное явленье.
И  невозможно это избежать,
Как невозможно убежать от тени,
Законы жизни, жизнь диктует их…

А может всё же дело в нас самих?