жизнь, как зебра

Яночка Райнес
говорят, жизнь, как зебра - вся в полоску,
я не согласна с утверждением о том.
она скорей напоминает шахматную доску,
где есть правила, но знаешь их с трудом!

и в жизни есть как пешки, так и короли,
эти шахматы, что отражают суть,
королям, согласись, такие шансы даны,
ну а пешкам...не обессудь.

и вот только-только ты набрал сноровку,
решаешься на еще один новый шаг,
ты выбираешь средством - рокировку
уже и не ясно кто друг, а кто враг.

ладья и король поменялись местами,
был далеко, но близким вмиг стал,
и все вдруг сменилось перед глазами,
и только сейчас ты это узнал.

сменились люди и сменились взгляды,
а ты продумываешь новые ходы,
всегда есть те, которые не рады,
и видом говорят, мол: не живи, умри.

но я держусь и не намерена сдаваться,
жизнь как игру я до конца пройду,
пусть в моей жизни все будет меняться,
до конца своего я все же дойду...