Разведка

Юрий Шапиро
Ночью, черной как матросская шинель,
Бескозырки ленты крепко закусив.
Через мины и свинцовую метель
В тыл врага я на разведку уходил.

               Ох, простите меня брюки мои клеш,
               Что ползу по севастопольской пыли,
               Но и жизнь отдать за здорово живешь
               Не могу - хочу увидеть корабли.
               
Я хочу пройти фарватером без мин
Под оркестра гром, под взглядом твоих глаз,
А пока я средь врагов  своих один 
И совсем не до парада мне сейчас.

              Подвели мои товарищи меня:
              Саня кок и Петька трюмный  машинист.
              Полегли они в бою и только я
              На нейтральной полосе как банный лист.

Остру финку я в руке своей сожму,
Черной тенью к часовому я метнусь.
Ох, как трудно быть в разведке одному,
Но я к вам, друзья мои, еще вернусь.

              Я вернусь в свои окопы не один,
              Ведь не зря я обдирал свои бока.
              Командиру не бахвалясь говорил,
              Приведу, мол, офицера-языка.

Просверлю под орден форменку свою
И…Но что-то запекло в моей груди,
И пролил я кровь горячую свою
Меж своими и врагами посреди.

               На щеках поутру выпадет роса,
               Кровь промочит севастопольскую пыль .
               И поведают матросов голоса,
               Как я в тыл врага в разведку уходил.

               Юрий Шапиро г.Херсон