Феномен русскости

Татьяна Аржакова
«Все страны граничат друг с другом,
а Россия с Богом».
                Р.М.Рильке.

Сама земля здесь тяготеет к Богу.
Тут действует незыблемый закон –
Слиянья душ. Хоть стран на свете много,
Но на земле Российской дышит он.
Здесь чувственность предшествует мышленью.
Насквозь пронзая, жизненный поток
Несет душе живительный глоток
Могучего небесного влеченья.

Необъяснимо русскости  явленье -
Немеют цели западных мерил:
Отдать себя всего без промедленья,
Отдать «за други» весь душевный пыл!?...
Когда б духовное начало в высшей мере
Имело место в лаврах почивать,
Поэтом мог бы каждый русский стать –
Сам Дух любви живет в Христовой вере.

Здесь цель одна, одна у всех дорога –
Единым миром – только в небеса!
Чем ближе скорбь для всех, тем ближе к Богу,
Чем горше ком, тем звонче голоса.
Вселенский Разум души испытует –
Не дремлет Око – каждый тут истец.
Всечеловека любящий Отец
Своей деcницей бережно рисует.