Скрипка

Александр Башмаков
 Когда так холодно и зябко:
 В душе обида, ложь, обман.
 Зашёл, гонимый я ветрами,
 В один приморский ресторан.
 Среди похмельного застолья,
 Кружащих в полумраке пар,
 Звучала очень грустно скрипка
 Мне этот голос душу рвал.
 Он проникал в моё сознанье,
 Как будто первая любовь
 Меня звала вновь на свиданье;
 Любить и жить хотелось вновь.
 И я заплакал, вспомнив годы,
 И дух мой празднично парил
 Словами вечного признанья,
 Мне он о прошлом говорил.
 Скрипач ушел... Затихли звуки
 И вновь нахохлилась душа...
 Я словно прожил счастья муки,
 Бредя по жизни неспеша...