Невозможно молчать - война в прямом эфире

Элишева Сребногур
В Израиле не скучно ...О спокойствие приходится мечтать...8

Вот уже две недели в Израиле более полутора миллиона человек страдают от ракетных обстрелов-ночуют в бомбоубежищах,наблюдают разрывы ракет в воздухе и работу продивовоздушной обороны - аттракцион военного времени.По телевидению по всем каналам "война в прямом эфире".Погибло уже несколько человек ,десятки раненных,поврежденные постройки.
Со вчерашнего дня радиус ракетного поражения расширился - ракеты падают в районе
Тель-АВива,а несколько минут назад сигнал воздушной тревоги прозвучал в Иерусалиме и окрестностях.По телевидению крутят ролики ,о том как надо себя вести ,если вы находитесь дома или на открытой местности.Половина страны уже живет на военном положении ,ночуют в бомбоубежищах,закрыты школы,детские сады,отменены культурно-массовые мероприятия,свадьбы.На сегодняшний день скорость падения ракет на израильскую территорию -20 ракет в час...- показатель мощности обстрелов.Вчера был объявлен призыв резервистов.Армия обороны Израиля ведет точечные бомбардировки по сектору Газа,стараясь щадить мирное население,хотя ракетные установки установлены в школах,детский садах,жилых домах.
Хамас использует свое мирное население ,как щит - играют на чувстве гуманизма израильского правительства.Войну тяжело вести в белых перчатках,когда есть убитые и раненные среди гражданского населения:дети,женщины,старики.Выражение "наземная операция" все чаще упоминается по телевидению и радио.
Можно ли договориться с террористическими организациями?Весь мировой опыт борьбы с терроризмом говорит о том,что нет.Войну с террором ведут во всем мире и многие страны испытали на себе ее последствия.Что для террориста человеческая жизнь?Что для него дети,женщины,старики?
-Враги.Те,кто не имеет право на жизнь.
В палестинской хартии до сих пор записано,что одна из целей ООП-уничтожение государства Израиль...Так что все логично и последовательно.
Что чувствуют люди,когда звучит сигнал воздушной тревоги?
Те,кто пережили войну -помнят бомбардировки Москвы,Киева,Ленинграда и других городов ,знакомы с этим чувством неуверенности и напряженного ожидание чего-то страшного.
У жителей юга Израиля есть 30- 40 секунд,чтобы успеть войти в безопасное помещение.
В Тель-Авиве и Иерусалиме до полуторы минуты.
Я успела спуститься на нижний этаж квартиры и закрыть все жалюзи на окнах.
Что нам остается?Смотреть на часы и считать секунды...

У Израиля сильная армия и сильный духом народ.
Но война -всегда приходит неожиданно.
Хирургическое вмешательство необходимая мера- это право на оборону,право на существование,право на жизнь...






З