Октябрь

Джан Романов
В этой глуши
благодать для души,
темная вязь октября,
клекота воронов нам на аршин
наобещала заря.
В треске полуночном
ломких ветвей
перьев топорщится мгла,
мягкая волшбь от улыбки твоей
лунника цвет стерегла.
Робко проходят олени тропой -
тонко звенит бересклет,
на головах их цветок золотой,
очень похожих на ветвь.
Славная, чудная, дивная ночь
с вечером 
крестным отцом,
в добрых руках убаюкала дочь,
над - полумесяц венцом,
под - простираются мягкие мхи,
лунною песней пьяны,
за руки взявшись, 
приходят стихи
вдоль серебристой струны.
Бусиной черной 
блеснет в темноте
быстрого ворона глаз,
Шорох 
срывается, 
словно звезде 
в небе не спится сейчас.
В час между прошлым
и будущим днем
мягко упало перо,
нам хорошо здесь с тобою вдвоем 
этой октябрьской порой.
В зеркале ты отраженье мое,
там, по ту сторону рам,
ты улыбнулась зеленой весной
в темную вязь октября...


***
В прохладной тишине прозрачная земля,
дороги позолочены водою,
замерзшие к утру, распутицей змеят
к полудню, млея ароматом хвои,

Зеркальною дугой литого серебра
в себя глядится небо с удивленьем,
а в отраженье май напротив октября
хохочет пересмешником весенним.

Где сладковато грусть стекает по стволам,
хранят ветвей шершавые ладони
и поцелуи пчел, и птичий шум и гам,
как будто май был только что, сегодня.

И снова день и ночь, туман и мягкий свет,
то солнце, то луна — различны и подобны,
на божьем полотне созвездий и планет
мы сложенные вместе две ладони.