Сошедшие с дороги

Игорь Нехаенко Одесса
Чертит корабль пустыни волну,
Ширятся круги:  на всех –– по одну,
Шкипер неистово ищет луну,
Взгляд рулевого причален ко дну,
Зной иссушает по капле слюну…

Сошедшие с дороги на обочине пути,
Что некогда рассудком был,
Задрали вверх натруженные ноги.
Усталость их влечёт за впалые мозги.
Роняют на пустырь несъеденные крохи.
Прозрели и брели, нелепо, слепо, 
И слово их вело рукой из склепа.
Их парадигм не видно никому.
Им слышится «Ну-ну», они вторят «Му-му».
А на дороге –– стражник с острой пикой.

Их кровью с потом добытые истины ––
Покрылись мхом.
Их жадные до знаний рты ––
Застлала паутина.
Назад дорога есть ––
Вчерашняя могила,
«Титаник» Ноя –– с крышкою из ила.

В глазах их –– ночь,
В ушах –– заря восходит,
Их ноги –– пятятся,
Рот –– судорогой сводит.

 

  16  ноября 2012