Я шут

Алексеева Наталия
Я шут, я клоун, я паяц,
Я не умею улыбаться,
Какой двусмысленный талант
Хранит душа комедианта,
Какое адское веселье,
Какой насыщенности жизнь,
Всех приворотных зельев зелье
В твой образ селят магнетизм.
Какая вздорная природа
Сквозит в движеньи этих глаз,
Безумие какого рода
В тебя вселилась в этот раз.
Какой же крепости азартом
Тебя снабжает твоя кровь,
Храним каким дурацким фартом
Ты ставку подтверждаешь вновь.
Каким стремительным движеньем,
Не в силах страсти отказать,
Ты продолжаешь выступленье,
И продолжаешь танцевать.
С каким бродяжьим вдохновеньем
Ты вновь сменяешь балаган
И авантюрным приключеньем
Вся жизнь твоя, комедиант.
Аферами какого смысла
Чем? Почему? Зачем гоним?
Ты продолжаешь смену курса,
Но ты всегда идешь один.
Нет, ты не против побыть рядом,
Но лучше чутку в стороне,
Почти незримая преграда
С тобой находится везде.
И наблюдает мир ревниво
За каждым выходом твоим
И все пытает: ты счастлива
Таким петлянием своим?
Ведь можно топтаной дорожкой
Не оставлять своих следов?
Комедиант же фыркнет кошкой,
Чтоб объяснить не хвати слов.
Ну разве можно отказаться,
Когда оно идет само,
И эта ставка на семнадцать
Тобой увидена давно?
И зазеркальное бестелье,
И чаепитье ровно в пять
Такие дарят ощущенья,
Что невозможно обсказать.
И всеми сонными ночами,
Когда ты не умеешь спать,
Ты развлекаешься с ключами
К себе пытаясь подобрать.
Быть может ты однажды сможешь,
Со стоном провалившись в сон,
Себе признать: паяц смеется,
Когда не может плакать он.