Сказ об Александре Невском

Ксения Любавина
Александр Ярославович Невский
Нрав спокойный имел и нерезкий,
Новгородским он князем работал,
Мёд не пил и по фене не ботал.

И притом, не бранясь даже матом,
Он искусным прослыл дипломатом,
Соблюдал христианский обычай,
Нормы права и рамки приличий.

Был проездом король как-то шведский,
Ультиматум звучал не по-детски:
Не взыщи, де, пришёл бить по роже,
Защищайся, мол, князь, если сможешь.

Александр сразил супостата,
Да в чело ему ка-а-ак припечатал!
Поговорка не зря есть на свете,
Что господь шельму всякую метит.

Проводил, и опять – гутен морген,
Уж Ливонский пожаловал орден.
Из краёв, стал быть, чуди и жмуди
Шли свиньёю – а нет, чтоб как люди.

Собрались шлемовёдрые, значит,
На Чудском озерке порыбачить,
Увлекались подлёдной рыбалкой,
Ну, а чо – нам-то рыбы не жалко.

И сказал Александр Ярославич:
- Тут вот гости наведались давеч,
И чтоб как бы чего бы не вышло,
Вы бы встали, едри вашу в дышло!

Поднимайся, народ православный!
Контингент принимай иностранный:
Вёдра нА бошки, ишь, нахлобучат,
Так и жди – что-нибудь отчебучат…

Новгородцы незваную кодлу
Чинно встретили, по протоколу,
Те ж, кто в ласты не переобулись,
В озерке невзначай захлебнулись.

Вот на кой, рассуждая по чести,
В полынью интуристы полезли?
Акваланг при себе не имея,
Нефиг браться за эту затею…