Одиночество

Чёрная Жатва
Что есть твоё и моё одиночество?
Что-то навроде болезни навязчивой,
Не приносящего радости творчества,
Вроде боязни секунды растрачивать.

Всё не так просто - лишь слабые держатся
Вместе, сбиваются в кучу отчаянно;
Сильные порознь временем тешатся,
Встретиться могут случайно, нечаянно.

Это лишь мнение. А одиночество -
Тонущий лайнер с теплом и надеждами.
В шлюпке спасательной общество кончилось,
И посреди океана безбрежного

В ней ты плывёшь, как обломок истории.
Всякому, всё ж, одиночество разное -
Кто-то страдает в своём лепрозории,
Претерпевая проказу заразную,

Гордый мудрец ищет тишь и спокойствие
(Там лишь они, где владыка - молчание),
Ищущим смерть одиночество свойственно,
Жертвам, что отданы злу на заклание.

Чувство тяжёлое, спорить не буду я,
Гуще с ним тьма, но и свет больше радует.
Если умело владеть им, орудовать,
Можно загадки из судеб отгадывать.

Гениев нет, что среди шумной площади
Мыслью творили шедевры великие.
Не признают их лишь разумом тощие,
Те, чьи творения были безликими.

Но, одиноко бредя в размышлении,
Так уязвим ты и близок к отчаянью -
Где-то вдали от веселья и пения,
Где-то вдали от людей понимания.

Выбор стоит перед всеми живущими,
В том или этом свои привилегии -
Либо пылать одиноко светильником,
Либо лишь строчкой в обширной элегии.