Незаконченность жизни

Реинкарнация -Дубль 2
Есть люди настолько пронизанные жизнью, что  неожиданный уход из нее вызывает недоумение как у уходящего, так и у знающих их людей.   "Как, разве это уже все?!"

Такое восприятие неожиданности ухода наводит на разные мысли. Возможно, было что-то не так с "жизнью"?

1. Инерция проживания. Живем так, как-будто мы вечны, как Боги. Но Боги имеют право на вечность,  а мы? Принимая жизнь, как должное, мы, как дети, забываем, что она - подарок. И не желаем расставаться с ней, как с любимой игрушкой.

2. Безответственность проживания. Мы не "услышали" домашнего задания, приступив к жизни. Или забыли его. Как студент в начале учебного года легкомысленно развлекается, не желая думать о приходе сессии или, полагая , что она еще не скоро и ... успеется! Отсюда и недоумение умирающего -  "Как, это уже все?! Но я же еще не подготовился, не успел, забыл, простите меня беспутного, дайте еще пожить!" 
Но, поздно! И это ужасно. Расплескивая свою жизнь, мы всегда имели возможность и время исправить любую ошибку. Смерть приходит как беспощадный палач. Но, право, она же просто закон! Если наша жизнь прожита нами иллюзорно, то обида тут неуместна. Выходит, опять живем как дети...

3. Страх смерти - это прежде всего страх души тела, которая ошибочно ассоциировала себя с высшей, бессмертной душой.У бессмертной души нет такого страха. И, значит, мы и не жили ею. Приняв свою телесность за бессмертие, одежду за внутреннюю духовную начинку, мы обижены такой несправедливостью смерти.

4. Большие замыслы. Требования к продолжительности жизни не соответствовали нашим целям в ней. Не успели закончить что-то очень важное, подвести черту и проститься. Тоже оказываемся в растерянности. Еще хотя бы чуть-чуть пожить!!! Так, приговоренный к казни  узник, просит еще один денечек, чтобы пожить, обещая неведомо кому исправиться за растрату драгоценных, не ценимых ранее миллионов минут жизни.

Можно еще продолжать. Но вывод уже ясен. Не поняв Смерть к исходу Жизни, уже не исправить,   не вернуть упущенное. Смерть - потрясающий Учитель. Надо спешить успеть усвоить ее великие уроки. Для чего?! Чтобы труд длиною в жизнь не канул в лету в лично твоей истории жизни, чтобы можно было спокойно и радостно закрыть глаза с благодарностью и удовлетворением.  Что бы не было скачка в естественности ухода. И чтобы прошептать Кому-то напоследок -  "Спасибо!"