Притча об оскорблениях

В.Евсеев
Прилюдно кто-то бросил мудрецу:
              - Ты шарлатан и пьяница, паскуда!
Улыбка пробежала по лицу,
               покоя не нарушив – просто чудо.

- Как можно оскорбления сносить?! –
      воскликнул парень в дорогой одежде –
Ужели не обидно? Как простить
                неуваженье этому невежде?!

- Идём со мною, что-то покажу... –
         сказал мудрец, вводя его в жилище –
Тебя одеждой новой ублажу...
  Достал кафтан дырявый весь в пылище...

- Примерь его, тебе кафтан под стать!
        Конечно, парень тут же возмутился:
- Зачем обноски эти примерять?!
            Ты до маразма, видно, докатился!

- Тебе мои лохмотья ни к чему,
             ты даже их не захотел примерить,
и я все оскорбленья не приму,
        поскольку не желаю в них поверить.

Не примеряй обиды на себя,
           и брань любая как горох отскочит,
ведь тот, кто оскорбить готов тебя,
           одеть тебя в свои лохмотья хочет...

16.11.2012