О вольной борьбе

Вячеслав Пишущий
Мне было только восемнадцать...
И я служил в погранвойсках,
А жизнь "бурлила " как в тринадцать..
Все говорили только "Ах " ...    

Вот свист судьи, удары гонга
И выход мой на ринг борьбы    
Под сотни глаз, в спортивной гонке
За приз - отметками судьбы.               

Все силы на секундном пике 
Тут ,машинально, входят в раж,   
Что позади чужие крики      
Да предстартовый мандраж. 

"Давай!"- раздалось мне под крышей,
А мне кричал весь стадион,   
Когда на схватку мне тут  вышел -
Аж дважды мира чемпион .      

"Давай!" - кричать не уставали
И в  малом зале у ковра,         
На "абсолютке", и в финале,
Но против веса раза в два.      

В борьбе не главное быть крепким.
Вес и рост тут не при чём. 
Возьмёт победу мастер цепкий
Через тактики приём.
         
И в  схватках на ковре- "тотами"
Есть твой противник, пред тобой.
А  тренировок труд  призами
Вам отмечается судьёй.               

В борьбе идей  и тел, и воли,
Вам спорт в судьбе оставит след.
Когда придёт разлуки доля,   
То ум согласен, сердце - нет...


"Тотами"-борцовский ковёр или маты.
 Абсолютка -то же слово разговорное, то есть абсолютный чемпион во всех весовых категориях ...