Не затем нужны поэты

Борис Хуторянский
***
Не затем нужны поэты,
Чтобы рифмовать сюжеты.
Для чего рожден поэт,
У меня ответа нет.

Не нужны стихи народу.
Мне ж стихи дают свободу.
От свободы много бед.
Без свободы счастья нет.

***
Были б строчки хороши,
А о чем - не так уж важно.
Важно, чтобы жить отважно,
А писать, чтоб от души.

Чтобы не было отсрочки
Для любой разумной строчки.
Мол, не к месту, не резон,
Мол, не модно, не сезон.

Из "Многогранника".