Но равнодушны к славе сфинксы...

Таисия Ордин
Ножная швейная машинка,
Ты, как пришелица извне.
Не стёрлись золотые сфинксы-
Век двадцать первый на земле.

Прабабке ты была приданным,
Считалась чудом мастерства.
И марку "Зингера" держала,
Подспорьем для семьи была.

Ты шила свадебные платья,
Ночнушки тоненький батист
Ты украшала кружевами,
Был в восхищении жених,
 
Когда в час первой брачной ночи
Увидел бледное плечо.
Невеста же, потупив очи,
Румянцем рдела горячо.

Машинка швейная, резная,
Простой, несложный механизм,
Семью от голода спасала
В дни бед и яростных годин.

Строчила толстые шинели
Ночами бабушка моя,
Чтобы на фронте их одели
Отцы, мужи и сыновья.

Чадила лампа керосином,
Сквозь закопчённое стекло,
И, словно прибавляя силы,
Стучало мерно колесо.

И вот, ты всех пережила.
Стоишь под бархатной накидкой,
А на неё бы ордена...
Но равнодушны к славе сфинксы,
У них на всё своя цена.
    17.11.2012г.