Чёрный квадрат

Лана Григ
Город застыл в предрассветной тиши,
Шум растворялся, немели клаксоны.
Даже трамвай отказался спешить,
Шёл осторожно, ворчал полусонно.

Все ходоки разошлись по домам,
Дав поразмяться затоптанной зебре.
Видя забеги по вольным полям,
Спали «газели» в предчувствии дерби.

В   призрачной дымке цвели фонари,
Спины по-рабски сутуля в поклонах,
Без пересменки   до самой зари
Вахту несли для воров и влюблённых.

Кинул художник последний мазок,
Гордо любуясь прекрасной картиной,
И  услыхал за плечом  шепоток:
«Странный художник, пейзаж примитивный,

Слишком банален избитый сюжет,
Публику вряд ли подобное  тронет.
«Чёрный квадрат»  созерцает  эстет,
Нынче малевичи  правят на троне»


Думал маэстро и эдак, и так,
Всё перепробовал вплоть до овала.
Бросил художества старый чудак:
Силы таланта, видать, не хватало