Ян Гус

Михаель Мац
За убежденья на костёр,
На дыбу. виселицу, плаху!
Уже затлелся край рубахи,
И болью затуманен взор.

Ему твердили: " Отрекись,
И смерть твоя мгновенной будет."
А он Христа молил о чуде,
И улетал душою ввысь.

Пылал во мгле ночной, костёр,
Смола стекала по поленьям,
И возносился в умиленьи
" Te Deum laudamus " хор.

Свалился с плеч тяжёлый груз,
Соблазнов, гонора и лени...
Стою на вытертых ступенях,
Вдвоём мы в Праге : я и Гус.

Примечание: " Te Deum laudamus " - " Тебя, Бога, хвалим " - начало католической молитвы