Лист - эгоист

Сергей Головков
Упавший с ветки жёлтый лист,
В паденье радующий глаз.
Пора пришла, и он угас.
Теперь лежит, вот эгоист!
Упавший с ветки жёлтый лист…
Когда-то он зелёным был
И окружал всех красотой,
Кому-то вкусной был едой,
Кому-то домиком служил.
От ярких солнечных лучей
Лесную живность охранял,
Затем состарился, упал.
Теперь лежит, совсем ничей,
Упавший с древа жёлтый лист.
Вопрос: зачем и почему
На всё теперь чихать ему,
Что птицы, звери да букашки:
Жучки, козявки, таракашки,
Да нипочём краса берёз,
Где, извивавшийся, он рос,
В порыве ветра, как артист?
Упал и лёг — вот эгоист,
Упавший с ветки жёлтый лист!
Ответ простой, и в этом суть:
Пусть где-нибудь, когда-нибудь,
Пока ты молод и силён,
Живёшь на радость, для утех,
Ты нужен всем, ты всё для всех.
А коль ослаб, прости, пардон!
Засохший, дряхлый, жёлтый лист
Не нужен боле никому.
И оттого плевать ему…
Лежит надменно, эгоист,
Упавший с ветки жёлтый лист.

                (2012)