Дочери Мудрости

Сергей Феденков
Судьи судили, мучители мучили,
Лили невинную кровь.
Долго пытали Вас, дочери Мудрости,
Вера, Надежда, Любовь.
Веру от зверя не скроешь в объятиях,
Слышаться стоны и плач,
И на глазах у беспомощной матери
Веру терзает палач.

Ставит условия силой и  грубостью
Мир, предлагающий кров:
Жить, но без Господа, дочери Мудрости,
Вера, Надежда, Любовь.
Нет у надежды ни права, ни голоса
В мире потушенных свеч.
Люди Надежду раздели и бросили

Прямо в горящую печь.
Ждут палачи отреченья
Верных, чья вера чиста.
Кончатся ваши мученья –
Только предайте Христа.
Это не в сказке, а в  яви,
Это не краска, а кровь.
Здесь, на земле, убивали
Веру, Надежду, Любовь.

А над Любовью глумились неистово,
Били до хруста костей.
Мудрость сумела без низости выстрадать
Муки своих дочерей.
Но озаряла их сила небесная,
Радовал горний покров,
Верила Вера, Надежда надеялась,
Кротко любила Любовь.

И обезглавили радостных мучениц,
И приняла их земля.
Мама над ними не билась, не мучилась –
Просто молилась три дня.
А на заре опустилась на холмики,
Словно легла отдыхать,
Чтобы в раю своих девочек родненьких
После разлуки обнять.

Мир не дается без боли,
Без клеветы – чистота.
Мудрость поможет с любовью
Мучиться ради Христа.
Дай же нам, Господи, силы,
Мудрости дай нам покров,
Чтоб не терять до могилы
Веру, Надежду, Любовь.