трехглазое

Лешек
...трехглазый поезд, мокрый и пустой зевнул дверьми. Не жди меня, не стой, тебе в депо, где Коля-слесарюга мешает лапой кости домино, как будто снег размешивает вьюга, где в кочегарке сухо и темно... Лишь свет дежурный - ровно сорок ватт... (и я еще ни в чем не виноват, там за неделю заживают ранки, там я здоров, и друг здоров вполне... Мы просто загораем на броне, война - парад, мы молоды, но танки... Уже пылят, пылят в джелалабад.... Мой друг молчит. трехглазый, худо мне. Как я устал, трехглазый... Как устал. Когда тебя порежут на металл, и белая струя ацетилена тебе сверкнет улыбкой гуинплена, ты станешь не окалиной...- строкой. Теперь и ты, бессмертен,дорогой... Хоть, время вышло, разве дело в нем? Ну, что, трехглазый, воздуха вздохнем? Я - папиросный, ты-конечно, сжатый. Сегодня я последний провожатый, давай, Трехглазый, двигайся, не спи, пока контактор силовой цепи не перемкнуло наглухо дугою... Тебе в депо, где мат течет рекою, где "Слава Октябрю!" горит строка, где теплый спирт у табельщицы Нюры.... И масляная краска потолка примеривает молча кракелюры...