А если бы...

Лорина Дымова
     А ЕСЛИ БЫ...

     А если бы в те давние года,
     когда был молод ты, я молода,
     той летней ночью, что была седа,
     как в сладостной старинной серенаде –
     когда бы я – случайно, не со зла –
     ненужный разговор не завела,
     твоей руки с плеча не убрала
     и не сказала бы в ответ: "Чего же ради?" –

     жизнь наша по-другому бы пошла...
     Я по утрам бы сон твой берегла,
     болтали б мы под вечер про дела,
     и я гадала б на бубновой масти,
     бренчал бы за стеной чужой рояль,
     а за окошком колдовал февраль...
     Ах, боже мой, какая пастораль!
     Но полно! Это только в первой части.

     Как славно, если б не было второй...
     Ведь в ней, мой ненаглядный, мой герой,
     ты летнею вечернею порой
     сидел бы у постылого экрана
     и думал: "Сколько может не везти!
     Сегодня мне уж точно не уйти.
     А наши там, наверное, с шести.
     И будет там Мария (Софья, Анна)".

     А я, храня вполне достойный вид,
     всё думала бы: "Завтра прилетит!
     Уж представляю: загорел, небрит...
     Соскучился, наверно, по прохладе.
     Он в отпуске до пятого числа..."
     Я убрала б посуду со стола.
     А за окном плыла бы ночь – светла,
     как в сладостной старинной серенаде.

     1994