Дивенские причитания

Косачев Виктор Александрович
Дивенские причитания

Ходят дивенцы по полю,
Собирают колоски.
Холод, голод людей морят.
Умирают от тоски.

Им вовеки не увидеть-
Донщины -  родимый край.
Никто встретить их не выйдет –
И ни здравствуй – ни прощай.

Грабив, видя, что постройки
Обживут хозяева.
Факел брал поганец бойкий
И горела Донщина.

Ходят дивенцы по полю,
Собирают колоски.
Холод, голод – люди молят-
Белый снег не упади.

Всё закроешь, даже ворон,
Не садится на поля.
Знает птица, что изловят
И съедят, как глухаря.

Муж пришёл – А ты, поела?-
Да - в ответ и напилась
Я слезами, когда пела,
Чтоб легли, чуть-чуть поспать.

Не дури! Один не стану.-
Хоть по ложке – на двоих.
Завтра, что нибудь достану.
Зверь был – докий, бригадир.

И лишь приставы дивились-
Чем питается народ7
Святым духом? Обессилев,
Но рожают, каждый год.

Для чего, скажи на милость –
Поражался, старший их.
Половину смерть скосила-
И вдруг колом стал язык…
-----------------------------------------
  16 ноября, стих. Восьмидесятых годов.