Митинг

Александр Стародубцев
     Я смотрю в глаза людей усталых
И прочту вопросы тысяч глаз;
"Что с твоей судьбой, Россия, стало,
Неужели ты забыла нас?"
     "Ты скажи отец, в каких сраженьях
Шёл на приступ по родной земле?
И за что такое униженье –
Стать изгоем в собственной судьбе?
     И скажи мне мать, скажи родная,
За какие жалкие гроши,
Трудовую славу поминая,
Выкупаешь нынче право жить?
     И скажи сестра и брат, скажите-
Вы теперь творцы каких идей?
Чем сегодня в путь благословите,
За порог ступающих детей?"

Я смотрю в глаза людей не праздных
И скажу, когда придёт черёд:
"Люди, верьте – всенародный праздник
И на наши улицы придёт!"