Горе людское, и слёзы людские - вовеки не видеть Р

Косачев Виктор Александрович
 Горе людское, и слёзы людские – вовеки не
видеть России всего.

Ходят дивенцы по полю,
Собирают колоски.
Где в канаве, где в полове,
Где проросшие ростки.

Холод, голод из землянок
Гонят в поисках еды.
В каждой копанке орава
Деток малых и больших.

Приходили, приносили
Горсть прогнившего зерна,
И кореньев раздобыли.
Как ни как, а всё ж еда.

А в землянке, чуть теплее,
Мать - Земля, а в ней теплей.
А на свете, сером свете-
Стылый, жгучий суховей.

Таганок дымил, а слёзы,
Вместо соли, в казанок.
Да откуда брались слёзы?
Суховей не все унёс.

И детишки присмирели,
Скоро мама кушать даст.
А душа не в те – на теле.
И с детьми, такая ж мать.

Дети плачут, кушать просят,
Ой, чего же я вам дам?
Набрала, чуть -  чуть колосьев,
Корешков от разных трав.

Наконец огонь запрыгал,
Разогрелся казанок.
Зёрна мать, просеяв била,
С корешками толкачом.

Закипело и запахло
Вкусным варевом еда.
Жаль, что нет, к заправке сала,
Жаль, нет к вареву пшена.

И с собою две вязанки
Сухостоя принесла.
Значит им тепло в землянке
Нынче будет до утра.
-------------------------------------------
 Декабрь 2009г.восьмидесятых годов черновики.