Все восхищаются величием церквей

Леонид Голубицкий
Все восхищаются величием церквей
Твоих столиц Россия: Питера, Москвы,
Но сердцу моему дороже и милей
Донские  храмы их купола, кресты.

Пусть нам, порою, автор не знаком
И зодчий, что творили на века,
Но до сих пор дают душе покой
Простые, обветшавшие церквА.

Их время не щадило, как и всех
В склады, конюшни, веру растоптав,
Их превратили, позабыв про грех.
Священников, как «контру», расстреляв.

Безжалостна  безумная толпа
«Красный террор»…и кровь текла в рекАх,
А вера, честь и слава казака
Остались на невложенных клинках…

Нелёгкая досталась им судьба
Вдали от дома свой нашли покой:
В Париже—Сент-Женевьев-де-Буа,
В России _плавни, да камыш густой

Ушли, оставив раны, те года
И вера вновь сердца людей нашла
Россия – возродилась, как страна!
Всё  также, по-Есенински, светла!

И также катит воды к морю Дон,
Задумчиво лаская берега,
А во дворах под медный перезвон
Вихрастая резвится детвора!

Плывёт над степью колокольный звон,
Над реками, вдоль современных трасс. 
Здесь Шолохов писал свой «Тихий Дон»
И Семенихин свой «Новочеркасск»…

Все восхищаются величием церквей
Твоих столиц Россия: Питера,  Москвы!
Но сердцу моему дороже и милей
Простые храмы их купола, кресты…

Пусть неказисты и не знамениты
И статусом не вышли в «мировой»
Их двери для сердец всегда открыты,
Душе приют,  давая и покой