Вековая печаль

Александр Стародубцев
   Сиротливою грустью полей
Неприкаянно бродит туман.
Что случилось с мечтою моей –
Всё туман, да туман, да обман...
Отчего угасает рассвет,
Словно зарево мёртвых костров?
Не державной ли милости след
Отразился в глазах облаков?
Не державной ли пошлости след
Вымораживал души людей:
" Позабудьте, как сеется хлеб.
Позабудьте глаза матерей.
И о том, что рождён на Руси,
И о том, что ты русский – забудь. "
По эфиру гуляют бесы,
Рассевая безродия зуд.

От того ли ты Родина – мать
Отрешённо потупила взор?
А на нём вековая печать,
Вековая печаль и укор...