Скрипачка

Вера Аношина
Картина  АЛЬВИДАСА ВЕНСЛАУСКАСА /Alvydas Venslauskas/


Серые улицы, окна слепые,
люди уставшие, хмурые, злые
вечно спешат, смотрят только под ноги,
сердце стучит монотонно у многих.
Но в бестолковости, сонности этой
радости вижу скупые приметы –
старый художник с огромным мольбертом
пишет картину о жизни… вот эту…

Девушка скрипку любовно прижала,
дворик ей, словно концертная зала.
Пальчики тонкие звуки ласкают,
музыка вечная в них обитает…
Льются мелодии над тротуаром,
жители вышли во дворик тот старый –
бабушки с внуками, дворник с метлою…
Люди замедлили бег свой… Игрою
всех увлекла и взбодрила скрипачка…
Мир изменила немного… чудачка.

Эту картину домыслила всё же…
Снова несётся куда-то прохожий…