Сон Памяти

Александр Башмаков
 Мне снился сон...
 В прокуренном вагоне
 Стоял состав на перегоне.
 За окном горел закат,
 Стоны раненых солдат,
 Беженцев- невпроворот,
 Осень, сорок третий год.
 Эшелоны, эшелоны,
 Лица, слёзы и вагоны,
 Похоронки и шинели,
 Лица грустные порой,
 Матерей, что овдовели,
 И косыночка с крестом
 Медсестрички молодой.
 Разговор и чьи то вздохи,
 И листовки на столбах,
 И полуторки колёса,
 Грязь на этих сапогах,
 Патрули и предписанья,
 Слёзы, поцелуй, прощанье...
 И надежды на Победу,
 Инвалид на костылях,
 Чёрствая краюха хлеба,
 Промелькнули в этих снах.
 Только бы не повторилось,
 Мира, счастья и добра,
 Чтоб мечта конечно сбылась,
 И закончилась война.