Это Африка!

Евгений Голубев 2
Я очнулся утром рано
Надо мной висят бананы
И небритый с Бодуна кокос…
Птицы райские порхают
И жираф хвостом махает.
Запахи чужие чует нос.

А вдали – Килиманджаро!
Тронул лоб свой:  нет ли жара?
Жара нет, но солнышко палит.
Это ж Африка, ребята!
Приглашал меня когда-то
На сафари доктор Айболит.

Только что вокруг за рожи?
На кого они похожи?
Айболита я не узнаю.
Точно стая гамадрилов,
А в руках у них – по дрыну…
Ночевать сегодня мне в раю.

Вспомнил все: корабль, пираты…
Я – персона из Нон Грата,
Но не трушу. Мысль свербит одна:
Homo homini, конечно,
Lupus est* – так было вечно…
Ну, а мне - дожить бы до темна.

Ихний вождь на суахили
Говорит мне «или – или»,
Тыча автоматом под ребро.
А потом, по-русски, матом…
Вот!…Я так скажу, ребята,
И средь Зла встречается Добро

У Добра  прическа-клумба
И тату: «Vivat, Lumumba!»
Ромб на хаки – университет.
Вспомнил эту я наколку,
Африкоса… Звать – Карболка,
А дерьмо - каких не видел свет.

Раз в Лумумбово рожденье
Пили за освобожденье
Мы в Москве в общаге до утра.
С ним подрался из-за Мао
Мол, ведет Китай он вправо
Он же врал про левые ветра!

Вижу по его я роже,
Что узнал меня он тоже
Подошел, похлопал по плечу.
Зубы в ряд, глаза бараньи…
Типа: было то по-пьяни,
И с тобою выпить я хочу.

Наливает в кружку виски,
Предо мною ставит близко.
Вновь друзья: водой не разольешь…
Говорит, слова калеча:
«Випьем, друк, за начу встречу!»
Без альтернативы: хошь не хошь…

Выпиваем виски стоя,
За свободу, за героев.
Вместе с нами пьют его друзья
За Манделу. За Лумумбу,
За вождя из Умбо-Юмбо
Он про Мао промолчал. И я …

Вижу: гад замыслил что-то:
-Не хочу ль я заработать?
Пострелять за фунты обезьян?
-Нет, ведь я же был юннатом…
Ржет: стрелять…солдат из НАТО!
И орет: No passaran! No passaran!

Веселится…И от скуки
Автомат сует мне в руки –
Хорошо знакомый всем «калаш»,
А затем ведет в атаку
Под конвоем и с собакой.
Вот, такой составился коллаж.

Раз растяжка, два растяжка
Отчего-то стало тяжко
Потемнел в округе белый свет!
Провалился я … очнулся,
Оглянулся, улыбнулся.
Вот и я, ребята! Всем привет!

Все вокруг родные лица…
Здравствуй, здравствуй, психбольница!
Вот и я, ребята! Всем привет!

* - Homo homini lupus est (лат.)– человек человеку - волк