Добро должно быть тоже с кулаками...

Вера Аксенова-Соснина
Когда я сына в садик провожала,
Напутствовала: "Сынку, не дерись.
Полезут - отойди, и горя мало.
И будь доброжелательным всю жизнь."

Он был мальчишкой добрым, но не трусом..
И вот однажды встретила его -
Фингал под глазом - "драгоценным грузом",
В крови рубашка. "Это ничего, -

Сказала воспитательша, подруга,-
Твой сын сегодня истинный герой.
Он защитил двух девочек и друга.
Твой мальчик за друзей стоит горой.

Потом он в школе занимался Самбо.
Чтоб злу и бедам противостоять.
Не стал к кому-то задираться сам бы,
Но за себя умеет постоять,

За честь жены, семьи, за честь Отчизны.
И это не высокие слова.
Он ценит жизнь. Но честь превыше жизни.
В нём память предков, видимо, жива.

Сегодня внук пришёл с разбитым носом.
Но счастлив. Дать отпор сумел врагу.
Он победил задиру. Нет вопросов.
И я ругать за это не могу.

Мальчишка донимал его неделю.
А Лёшка - он не ябеда. Мужик.
Терпел. Молчал. А нервы на пределе.
И вот поддал. И тот мгновенно сник.

Учительнице жаловался, маме.
Но знали всё, какой он был "герой".
Задира первый. Только сдал экзамен
На мужество мой внук. Не тот, второй.

И я... я тоже радуюсь за внука.
Пусть за себя умеет постоять.
А мальчику-задире - то наука,
Не стоит лезть, хамить и обижать.

Добро должно быть тоже с кулаками.
Иначе... ну, какое ж то добро?
Не только головой, но и руками
Бороться. Мыслью, шпагой и пером.