Продолжение классификации дятлов

Вячеслав Никитенко
Начало здесь:  http://www.bard.ru/article/33/18.htm

Автор неизвестен.
"Согласно естественному ходу вещей из подсвинка вырастает свин. Из подлещика – лещ. Дятел же вырастает из подростка, если оный манкирует учебой.
Взрослый дятел долбит всех, всегда, везде. Долбит дятел и когда растет: в детстве он долбит инакорослых, в отрочестве и юности – инакополых, в молодости – инакоделающих, в зрелости – инакомыслящих, в старости – инаковозрастных. Из дятлов-раздолбаев вырастают долбаки, которые долбят часто и много. Если не долбят, начинают болеть.
 
По представлениям неонауки предками современных дятлов являются  а р х е о  д я т л и с ы, ископаемые останки которых могут быть обнаружены в странах Балтии. Легенды и поверья свидетельствуют, что самонаименование «дятлы» произошло от проживавших на севере Евразии гундосых особей, говорящих вместо «летят» «летяд», и произносивших это слово сзади наперед, ибо мозг у них был сотрясен. В то время они уже много долбили, но мозги еще имели не тренированные.
Жившие в древней Гиперборее северные дятлы начали расселяться к югу, и сформировали несколько вполне самостоятельных подвидов.

Древний полярный дятел (он же тундровый, он же нордический) – блондинистый, крупный, неистовый. Задолбил всех мамонтов, и следом вымер сам. Иногда его ископаемые ребра путают с мамонтовыми бивнями.
Лесной дятел освоил боры, дубравы и урманы средних широт. Он трусоват, и поэтому особо лют. В связи с таким подвидом появилась поговорка: «Чем дальше в лес - тем дятлы злее». Различают дятла чащёбного и опушечного. Чащёбный дятел долбит агрессивно, самозабвенно. Долбит даже в чутком сне (дрёме), поэтому его еще называют «дятел дремучий». Опушечный дятел тоже долбит сильно, но спит много. Если его внезапно и невежливо разбудить, то вид опухшего спросонок дятла не доставит вам удовольствия, как, впрочем, и то, что он при этом скажет.

Луговой дятел (он же полевой, он же степной) долбить может и хочет. Но часто некого. Измельчал. Клюв имеет короткий и мягкий. Имеет тенденцию к перерождению в сурков и сусликов. Перед смертью забивается в чужие норы и сильно воняет. Выжившие в норах американские луговые дятлы-долгожители называются скунсами.
Пустынный дятел долбит саксаулы и аксакалов. Встречаются одноклювые и двуклювые дятлы, которые без устали и без воды могут долбить по нескольку дней кряду. К концу срока жизни мумифицируются. Почитались в Древнем Египте.

Тропических дятлов в джунглях и сельве увидеть практически невозможно. По ночам они любят долбить друг друга, и при этом дико орут. Численность и половой состав популяций орнитологи определяют по ночным звукам сельвы. Некоторые энтузиасты выделяют особый озерно-болотный тропический подвид, к которому относят пеликанов – «боевых майоров» дятловых сообществ средних широт пенсионного возраста. Отличаются повышенной жадностью. Постоянно запасаются едой, в результате чего нижняя часть клюва превращается в «вещмешок».

Дятлы антарктические (айсберговые) представляют собой все подвиды дятлов, остановившихся в развитии на стадии раздолбаев и сосланных «куда подальше». Живут в колониях, притворяются пингвинами. Мягкий режим содержания и суровый климат сделали их миролюбивыми и склонными к алкоголю.
 Автор сего опуса скрывается в "дятловой пещере". Эту классификацию можно дополнять, модернизировать и т.д. "
P.S.  Самонаводящиеся дятлы. Глубоко засекречены, но, но, но... встречаются на сервере.