Агдам

Владимир Ал
По мотивам и по созвучиям с "Читаю я Кристи" Ирины Ямайкиной
http://stihi.ru/2012/10/09/3598
но не в противовес, а в дополнение:

    Ох, как судьбуха моя нелегка:
    землю попашем - напишем стиха.

Сведения из гипотетического географического справочника недавней эпохи среднего застоя:
    Агдам:
    - город в бывш. Азербайджанской ССР
    - сорт винограда, выращиваемого в окресностях этого города

итак,

Сижу я на кухне и репу чешу,
чего же мне делать, никак не решу:

то ль бульбы начистить и супу сварить,
то ль землю вспахать и стиха сочинить?

Повыкиньте Кристи - зачем эта старь?
Почаще читайте на сон календарь,

а лучше почаще смотрите в окно
быть может напомнит вам что-то оно.

Где тая страна? Где тот город Агдам?
Где друг ЭсЭсЭра Фидель и Саддам?

Давно за границей Алтай, Андижан,
а также все Фаны и Азербайджан.

В Москве по проспектам гуляет скинхед,
за стенкой штодённо буянит сосед.

Давно из продажи изъят "Солнцедар",
и нужно за бульбой шагать на базар,

но я продолжаю поэму писать
и так же настойчиво репу чесать.

2007

Примечания для тех, кто не в "теме":
1. "Агдам" - это и город и название "чернила", которое было в продаже в соответствующую эпоху.
2. "Солнцедар" - это только название "чернила" той же эпохи.
3. "Чернила" - это и так все должны знать на территории "одной шестой" (пардон, теперь меньше...).