Падают каштаны

Анатолий Витальевич Булгаков
Падают каштаны.
Прыгают задорно.
Ядра без изъяна,
Разломив проворно
Скорлупу в иголках,
Катятся играя
По пустой дороге.
Эх, судьба людская:
Камни, да пороги.

Эх бы, мне защиту
В скорлупе зелёной,
В толстой,не избитой,
Чтобы по закону
Силы притяженья
Падать, но не биться.
Чтобы всем сомненьям
Никогда не сбыться.

А упав на землю
Покатиться смело.
Шуму тихо внемлю.
Знают своё дело
Ёжики в иголках
Запуская ядра.
А мне больно, колко,
Если почва рядом.

Нет же оболочки.
Сердце нараспашку.
Ямы, темень, кочки,
Беды, да промашки
Отдаются больно
На моей душе.
Ядрышки довольны
В замкнутых клише.

Кожура- страховка
При любом паденьи.
Нам нужны сноровка,
Помощь и везенье,
Ровные дороги
Связи деньги, свет.
Кожуры в итоге
И в помине нет.

Падают каштаны
По поре осенней.
Молча, сквозь туманы
Кроны жёлтой сенью
Молча наблюдают,
Как ложатся ядра.
Они точно знают:
Здесь царит порядок.