Робинсон Джефферс - День как поэма

Виктор Постников
День как поэма
(19 сентября, 1939)

В это утро Гитлер  выступал в Данциге.
Мы слышали голос человека несомненно  одаренного: 
сила духа, смелость, убежденность.
Но  с душой больного ребенка.  Мы слышали жалостливый вой
Больного ребенка,  призывающего к разрушению и, в то же время,
  скулящего.
День был жаркий;  во вторую половину дня южный ветер,
как плевок из преисподней, принес дождь на выжженную землю.
В пять, легкое землетрясение прокатилось по дому. Никто не пострадал.
Вечером я любовался кроваво-красной луной, медленно погружавшейся
в черный океан, сверкали молнии и гремел гром.
  День как поэма:  но уж очень
напоминает стихи Джефферса, запачканные кровью и зловещими знаками,
болезненными до крайности, бесчеловечными как крик коршуна.
   




*  *  *
Day is a Poem


21/01/2017