Жизнь не приемлет игроков ва-банк

Александр Винокуров
Жизнь не приемлет игроков ва-банк
И яйца не кладёт в одну корзину;
Кто без руля и без ветрил - слабак,
Для жизни ценны люди с сердцевиной...

Рулящий помни - жизнь несётся мимо,
Ты в ней снаряд и капсула судьбы;
Всё, что вокруг, всего лишь пантомима,
Действителен же ты и вдоль шоссе столбы...

Жизнь открывает - закрывает двери,
Благословляет в путь, вбивает гвоздь во гроб,
Всем воздаёт по духу и по вере,
Без злого умысла - и скупо и щедро...

Неважно кем играл - умей держать лицо,
Оно билет на забытьё и память -
Как об одном из многих подлецов
Или о том, кому поставят камень...