Комната

Юрий Шаулов
Закрой мою дверь. Здесь и так невозможно дышать.
И вынеси мебель, оставь только стол и кровать.
Мне больше не нужен ничей ободряющий взгляд,
И если бы все меня бросили, я был бы рад.

Оставь мое тело, пусть мечется в этих стенах,
Пусть крики внушают соседям нешуточный страх.
Пускай захромает, как мой, их размеренный пульс -
Я спрячусь, задвину щеколду и не отзовусь.

И вот, наконец, я дождусь и останусь один;
В моей голове не останется ярких картин.
Я с каменным грохотом высыплю мысли на пол -
И вдруг я пойму, что хочу, чтобы кто-то пришел.

Пришел - и решительно, с силой открыл эту дверь,
Пришел любопытствовать, что со мной стало теперь.
Но кто бы ни снял мне очки и отдернул мой тент -
Любой развернется и плюнет, сказав: "декадент!"

Я скучен и зол. И, наверно, погасли глаза.
Но был ли вообще в них огонь, мне никто не сказал.
Я много в себе погубил - сам не ведаю, что.
А все, что осталось, запрятал под черным пальто.

Я страшно устал и без шуток хочу умереть.
Хотя временами мне хочется прыгать и петь,
И жить, забывая о том, что случилось со мной,
Но черные крылья растут у меня за спиной.

От них я замерз, но сижу у чужого огня -
Мое одиночество больше не любит меня.
Меня попрекают - скучна пустота моих стен.
Но я так давно не хочу никаких перемен.

Закрой мою дверь. Никому не желаю мешать.
Моими друзьями останутся стол и кровать.
Мне больше не нужен ничей ободряющий взгляд,
Но если кто дал бы мне яду, я выпил бы яд.