Эгоист

Юрий Шаулов
вора хоронят всегда в полосе прилива
чтобы не принадлежал ни земле
ни подводному миру
он недостоин
а вроде бы тот же труп
смерти неважно, кто врал, кто был жаден, кто глуп
ей все равно; она лишь не любит одних:
живых.
я оказался в такой полосе случайно
как? очень просто,
но пошло - пусть останется тайной
пусть загадочной выглядит правда-грязь
лучше, если бы не довелось
ее никому узнать
так вот, я стоял, открытый любым ветрам
как на ногах удержался - не знаю сам
но удержался, как видите, вот - стою
обожествляю вечность
и ей же в спину плюю
желтый песок меня жжет, вода холодит
я наказан как каторжник
висельник и бандит
мимо грохочут люди слитной толпой
видят что я преступник
не зная что я герой
как я пришел сюда - следы не видны
вот им и странно что я
не желаю признать очевидной своей вины
если я здесь - значит я виноват
так, по крайней мере, они говорят
не зная
не подозревая
что я понятия не имею
в чем по их мнению виноват
может причины ареста бывают разные?
может я здесь потому что чумной и заразный?
не знаю.
я ни в чем больше не уверен
знаю что одинок, что для всех потерян
очень надолго, а может быть навсегда
все что я помнил затер песок
все что чувствовал смыла вода
смерть наигралась мной и опустошила
я не ушел, хотя теперь
она бы меня отпустила
я теперь узник, жалкий собственный узник
я неудачник, я законченный лузер
я красиво зову себя "декадент"
это мне прибавляет жизни примерно один процент
я горделиво зову себя "нигилист"
но ведь на самом деле
я просто форменный
эталонный
и законченный
эгоист.

не жалейте меня -
я прекрасно сделаю это сам.